カテゴリ
  1. トップ
  2. 書籍
  3. かんたん!おいしい!腸が整うまいにちスープ
商品詳細画像

かんたん!おいしい!腸が整うまいにちスープ

佐治直樹/監修
著作者
佐治直樹/監修
メーカー名/出版社名
ナツメ社
出版年月
2023年12月
ISBNコード
978-4-8163-7448-7
(4-8163-7448-5)
頁数・縦
175P 21cm
分類
生活/家庭料理 /家庭料理
出荷の目安
5~10営業日前後で発送いたします。
お受け取りいただける日はお届けする国・量・時期により多少前後します。

価格¥1,300

出版社の商品紹介

出版社からのコメント

昔に比べて、元気な高齢者が増えています。70歳代、80歳代には見えない人がたくさんいます。でも心配なのが認知症ではないでしょうか。認知症の治療と予防については、急速に研究が進んでいます。あの食材がいい、このサプリがいいと、テレビやラジオ、新聞、雑誌、はてはYouTubeにいたるまで、記事や広告を見ない日はありません。そうした研究のなかから、わかりはじめたことがあります。それは、腸と脳はつながっていて、腸にいいことは脳にもいい、ということです。腸にいいこととは、腸に悪玉菌が少ない、ということです。腸に悪玉菌がたくさんいると、おなかの具合が悪くなるだけでなく、認知症や糖尿病のリスクが高まることがわかったのです。では、悪玉菌を減らすには、どうしらよいかというと善玉菌を増やすことです。そして、善玉菌を増やす方法は、善玉菌の材料となる食材をとる、ことになります。じつは、これが意外と難しいことだったりします。野菜や青魚ばっかり食べられないですから。そこで本書では、それらの善玉菌を増やす食材とともに、老化防止に役立つ抗酸化作用のある食材をスープのかたちで、まいにちとりましょう、と提案しています。まいにちの献立を考えていて、困るのが汁ものです。結局いつもと同じものになったり、お茶ですましたり。でも、スープは善玉菌の材料や抗酸化作用のある食材をとるには最適なのです。本書では、認知症予防や糖尿病予防、老化予防に効果がある食材をかんたんに作れて、作りおきができるスープの素を提案しています。そのスープの素からひと手間で作る、おいしいスープレシピをバリエーション豊富に紹介しています。ぜひ本書で、まいにち、おいしく認知症予防をしてください。

  • ※商品代の他に送料がかかります。
    送料は商品代・送付先によって変わります。詳しくは書籍の料金についてのご案内をご確認ください。
  • ※現時点でお取り扱いがない場合でも、今後購入可能となる場合がございます。
  • ※送付先を追加・変更される場合はご購入前にマイページよりご登録をお願いいたします。
  • ※商品は予告なく取り扱い中止となる場合がございます。
  • ※ご注文商品が在庫切れなどの際はキャンセルのご連絡をさせていただく場合がございます。
common-popup-caution

common-popup-caution